Olá!
Há muito não coloco uma receita caseira, por isso resolvi postar a receita do Bolo de Pamonha Cremoso que diferentemente do bolo de milho fica extremamente saboroso, macio, com uma textura única para o nosso paladar.
Antes porém um breve resumo da história deste cereal tão enraizado na nossa cultura atual:
O milho – uma planta da família Gramineae –
é originário da América Central há cerca de 7.000 anos. Sua
denominação -zea mays - advém da palavra grega zeia,
que significa grão, cereal, é também uma homenagem aos Maias, um
dos povos importantes da América. Os Astecas e os Incas,
outros povos antigos como os Maias, não só se alimentavam
com o milho, mas, possuíam uma relação de cunho religioso com
ele. A tradição alimentar do milho, portanto, representa uma
das raízes de nosso passado indígena.
No mundo pré-hispânico, aquele cereal era o
sustento básico do corpo e do espírito. Sua importância era
tamanha que ele figurava no panteão dos deuses astecas: representava
o emblema da deusa dos cereais (Centeotl); e, o poderoso
deus da chuva, do trovão e do raio (Tlaloc), carregava
sempre uma haste de milho na mão.
Até 1492 (data do Descobrimento da América), os
europeus desconheciam esse cereal, consumindo, basicamente, arroz e
trigo. Porém, em 1493, Cristóvão Colombo trouxe consigo algumas
sementes de milho, e causou uma grande sensação entre os botânicos
da Península Ibérica. Os portugueses levaram-no, também, para
a África e a Ásia. A planta recebeu várias denominações, de
acordo com a língua falada nos países, sendo chamada
de choclo, corn, jojoto, mais,maize, elote e granone.
No Brasil-Colônia, os escravos africanos se
alimentavam do milho e, também, da mandioca. Eles comiam o primeiro
cozido na espiga e, ainda, o mungunzá (grãos cozinhados em água,
leite de coco e açúcar). Obtinha-se o xerém – hoje, um
prato típico da culinária nordestina – quebrando-se o milho em
pedaços bem pequeninos, no pilão grande ou monjolo. Comia-se o
xerém, cozido na água e sal, com carnes secas (carne de sol ou
charque) ou lingüiças. O xerém também era preparado como
sobremesa, cozido na água e sal, com leite de coco e açúcar; e,
depois de frio, polvilhado com canela em pó.
Nas províncias meridionais e centrais de Angola,
a farinha de milho era chamada fubá (denominação da farinha em
quimbundo); e, o pirão de milho, angu. Em alguns
Estados brasileiros – na Bahia, em particular – o milho é passado
na “pedra de ralar”, e transformado em uma massa com a qual se
prepara o acaçá e o aberém, quitutes utilizados em terreiros de
candomblé.
Rico em carboidratos, o milho é um
alimento energético,muito versátil, fonte de óleo, fibras e
vitaminas E, B1 e B2, e pode gerar mais de seiscentos subprodutos. Sua
maior utilização, porém, é na alimentação animal – avicultura
e suinocultura – que consome cerca de 70% da produção mundial do
cereal. E, devido à excelente qualidade, o óleo do milho é usado
nas indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e
veterinária.
Texto parcialmente estraído de Fonte: VAINSENCHER, Semira Adler. Milho. Pesquisa Escolar On-Line, Fundação Joaquim Nabuco, Recife. Disponível em: <http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/>. Acesso em: dia mês ano. Ex: 6 ago. 2009.
Bolo de Pamonha Cremoso
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde (escorra a água) (Obs.: Eu prefiro usar o milho em espigas então uma seis já podem bastar, pegue as espigas e retire os grãos utilizando uma faca, corte longitudinalmente, reservando os grãos em uma vasilha e descarte o sabugo) para quem não tem tempo ou não conseguir o milho em espiga não tem jeito tem que usar o milho verde em conserva mesmo)
- Milharina (use uma medida da lata de milho verde)
- Leite (use uma medida da lata de milho verde)
- Óleo (use ¾ da medida da lata de milho verde)
- Açúcar (use uma medida da lata de milho verde)
- 1 pitada de sal (cerca de 1 colher de chá)
- 3 ovos
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1 copo de requeijão cremoso (procure usar o requeijão tradicional e não o light)
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo
de preparo:
Com exceção do requeijão, bata tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea. Unte uma forma (preferencialmente use as formas com furo). Despeje toda a massa e, em colheradas, coloque requeijão em cima de tudo (vai afundar um pouco, mas cuide para que não afunde em excesso). O sabor do requeijão vai se tornar mais ameno e vai incorporar na massa.
Com exceção do requeijão, bata tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea. Unte uma forma (preferencialmente use as formas com furo). Despeje toda a massa e, em colheradas, coloque requeijão em cima de tudo (vai afundar um pouco, mas cuide para que não afunde em excesso). O sabor do requeijão vai se tornar mais ameno e vai incorporar na massa.
Asse
no forno pré aquecido até que fique dourado (cerca de 40 minutos).
Está pronto! Fica uma delícia! Sirva no café da tarde.
Um grande abraço.
Titus●•ツ
"O Som do Coração" (๏̯͡๏)
"O Som do Coração" (๏̯͡๏)
"Quem quer vencer um obstáculo deve armar-se da força do leão e da prudência da serpente."